Прежде всего вам нужно выбрать картинку с природой, на которой вы хотите нарисовать каплю. Я выбрал этот замечательный цветок. Вы можете использовать такой, который нравится вам.
Найдите хороший лепесток или лист, на котором вы хотели бы сделать каплю. Используя Elliptical Marquee Tool, при этом удерживая кнопку Shift, выделите область размера капли.
Создаем новый слой и заливаем выделение, используя градиент с цветом # 000000 и # ffffff. Темная область должна быть сверху. Назовем этот слой «Light».
Создаем новый слой ниже слоя Light, назовем его «Shadow». Заливаем такое же выделение (как на слое Light) черным. Если у вас выделение сброшено, удерживаем Ctrl и кликаем на слой Light. После того как мы залили выделение, идем в фильтры: Filter > Blur > Gaussian Blur. В зависимости от размера капли вы можете выбрать наиболее подходящее значение размытия, я использовал "4".
Теперь, когда мы создали тень и градиент, мы должны превратить все это в каплю! Возвращаемся к нашему слою Light и изменяем режим слоя на "overlay." Удерживаем Ctrl, снова кликаем на слой Light и возвращаемся к слою Shadow. Нажимаем клавишу Delete, должно получиться, как на рисунке:
Отменяем выделение (Ctrl+D).
Теперь добавим блик.
На нашей палитре устанавливаем цвет переднего плана (foreground color) белый. Затем кликаем на gradient tool и меняем режим градиента на "Foreground to Transparent."
Создаем новый слой, назовем его "shine." Делаем маленькое круглое выделение в той части капли, куда по вашему мнению должен падать свет, и заливаем его градиентом.
Теперь мы сделаем капельку объемной. Нам нужно вернуться к исходному изображению с цветком. Удерживаем Ctrl и кликаем на слой Light, идем в фильтры: Filter > Distort > Spherize. И выбираем 100%.
Итог:
Так же можно слезы нарисовать подобным методом, но я использовала режим Lighten а не Overlay.
[реклама вместо картинки]